Для любителей, Costa Rica настоящий биологический музей под открытым небом, а для специалистов - неосвоенное до конца поле исследовательской деятельности. В стране, занимающей всего 0,03 процента поверхности планеты, встречается приблизительно 5 процентов всемирного биологического разнообразия. В природоохранной зоне, которая занимает почти четвёртую часть территории страны, охраняется 4 процента всех растительных и животных видов, имеющихся на планете.
Ни одна страна в мире не имеет такого количества заповедников на душу населения: 20 национальных парков, 8 биологических заповедников, 1 национальный памятник (археологическая зона в Гуаябо); дирекция лесов управляет 27 охранными зонами и 9 лесными хозяйствами. К этим 74 природоохранным зонам надо добавить ещё множество частных и открытых для посещения. Следует отметить, что биосферный заповедник (международный парк) "Ла Амистад" (Дружба) на границе с Панамой в 1983 году включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Похоже, что природа здесь никогда не устаёт оплодотворять землю и размножать разные виды всего живого. Даже неполный перечень его количества поражает воображение: 1300 видов растений, более 2000 видов дневных и 4500 видов ночных бабочек, сотни видов пчёл, 136 видов амфибий, десятки видов летучих мышей, 220 видов рептилий, 1600 видов рыб, 850 видов птиц (Многие из них имеют разновидности, например, только белоголовых колибри – 340. Эта удивительная, самая маленькая в мире птичка, умеет зависать в воздухе и летать в обратном направлении).
Перечисление костариканских природных богатств займёт много места. Надо только сказать, что встречается оно в 12-ти главных экосистемах и в 4-х климатических зонах, хотя территория страны невелика. За несколько часов можно проехать на машине по кратеру вулкана, а затем спустится сквозь альпийские луга, тропические джунгли к океанским кокосовым островам или прокатиться по маршруту в 118 километров от одного океана к другому.